CURIOSIDADES DA QUÍMICA

Por que a cebola provoca lágrimas? 

Dentre as várias substâncias voláteis que estão presentes na cebola, uma delas é o dissulfeto de alila. Essa substância provoca irritação das mucosas, ou seja, quando realizamos o corte da cebola o dissulfeto de alila é volatizado (liberado) e chega até os olhos provocando lágrimas.

                                             O PODER DA COCA-COLA 

Você pode por um bife em uma vasilha com Coca-Cola e ele desaparecerá em dois dias.
Para remover manchas em pára-choques cromados de carros antigos, esfregue a peça com um pedaço de papel alumínio amassado embebido em Coca-Cola.
A Coca-Cola é um ótimo desentupidor de pia, pois dissolve a gordura nos canos.
Os óculos ficarão brilhando se você limpar com vinagre. Uma gota em cada lente é o suficiente.
Para evitar cheiro na geladeira coloque uma caixa de bicarbonato de sódio aberta. Ele absorve completamente todos os odores dos alimentos guardados.
Por que o milho de pipoca estoura?


PO QUE O MILHO DA PIPOCA ESTOURA?


O milho é um alimento muito duro e dentro dele está retido pequenas bolhas de ar. Quando o milho esquenta, o ar retido tenta expandir-se, aumentando mais de 20 vezes o seu volume. As moléculas do ar movimentam-se com rapidez e pressionam cada vez mais fortemente as paredes resistentes das pequenas bolhas, até que elas se rompem e os grãos de milho explodem em pipocas leves e macias.

O que são produtos orgânicos? 

 Ouvimos muito a expressão “produtos orgânicos”. Os produtos orgânicos são conhecidos como aqueles que estão livres de adubos químicos e de agrotoxicos.
Esta ideia começou a ser praticada com a produção de alface e outras verduras. Com o tempo passou para os legumes, frutas, café, vinho e outros produtos. Até mesmo os alimentos orgânicos que são industrializados não devem ter nenhum tipo de aditivo químico.
Os produtos orgânicos, tornaram-se por lei uma categoria de alimentos, mas é na verdade um emprego errado desta expressão, porque na verdade todo e qualquer alimento, independente do seu método de produção, é formado por substâncias orgânicas. 

Como fazer a água não congelar?
  
Nos países onde o clima é muito frio, é comum adicionar aditivos especias nos radiadores dos automóveis para evitar o congelamento da água. Utilizando um dos conhecimentos de propriedades coligativas, a crioscopia, é custume adicionar etilenoglicol na água do radiador. Isso faz com que diminua a temperatura de congelamento e causa o aumento da temperatura de ebulição. Neste caso, o interesse é que a água não congele.
 


Por que o milho de pipoca estoura?Por que o milho de pipoca estoura?